Falamos em um post anterior sobre os tipos de fogões de mesa disponíveis no mercado. Se você não leu, confira clicando aqui. Mas agora você já decidiu e comprou o seu cooktop por indução. Tirou da caixa, um técnico especializado instalou e pronto, agora só usar… e limpar.
Mas como limpar sem danificar? Esse cooktop parece tão delicado!
É preciso sim tomar certos cuidados, porém, seguindo dicas muito simples, você vai preservar o seu equipamento por muito tempo. Para isso, se atente:
- Antes de limpar, é muito importante que ele esteja desligado e frio. Então não limpe logo que terminar de usá-lo. Desligue e espere esfriar;
- Utilize uma esponja macia. Se for utilizar aquela esponja tradicional, use a parte amarela, não a verde. Afinal, você não deseja riscar o seu fogão tão bonito que certamente foi bastante caro, não é mesmo?
- Use detergente neutro. Há quem recomende o Veja tradicional – pode ser também;
- Passe a esponja com o detergente sem fazer força – passe suavemente. O material da superfície do cooktop (geralmente vidro ou semelhante material vitrocerâmico), por si só já facilita a limpeza. Não é necessário nem recomendável fazer força para limpar. Isso somente danificará seu equipamento;
- Se houver alguma área manchada, que vá lhe exigir um esforço a mais, tente a solução de água e vinagre, ou água e bicarbonato de sódio. Deixe essa solução agir na área manchada por alguns minutos e novamente tente limpar – suavemente;
- Depois, passe um pano limpo e seco. Faça isso até garantir que todo o painel está seco;
- Na área de controle (aquela touch em que você aperta para selecionar o acionamento e demais funções), evite usar até mesmo a esponja e detergente. Esse uso poderá danificar os componentes elétricos. Nesse local, opte por passar apenas um pano seco;
- Busque limpar seu cooktop diariamente ou pelo menos toda vez que o utilizar, pois a limpeza torna-se mais difícil se houver acúmulo de impurezas e gordura. Além da dificuldade da limpeza, essa falta de cuidado constante poderá danificar seu aparelho e diminuir a vida útil.
Com esses simples cuidados, você terá um equipamento na sua casa que, além de ser um belo item decorativo, continuará a proporcionar excelentes refeições.